Ações de enfermagem para a prevenção da extubação acidental Intervenciones de enfermería para la prevención de la extubación accidental Nursing interventions for the prevention of accidental extubation - Théia Maria Forny Wanderley Castellões; Lolita Dopico da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
RESUMO: Objetivo foi apresentar os resultados parciais da incidência da extubação acidental associada ao cuidado de enfermagem. MÉTODO: estudo observacional retrospectivo, de intervenção prospectiva, medindo antes e depois da implantação de um guia as extubações acidentais A população de 142 pacientes,sendo 72 pacientes na fase retrospectiva e 70 na fase prospectiva,totalizando 3771 dias de ventilação. Dados coletados de prontuários. RESULTADOS: 52,78% usavam tubo traqueal e 62% tinham entre 71 e 90 anos com média de dias de ventilação de 26,5 dias,. Ocorreram seis (3,27) extubações antes e duas (1,03) após a implantação do guia. CONCLUSÕES, houve diminuição da incidência da extubação acidental no período estudado, mas não se pode atribuir ao guia esta diferença pois são necessários outros estudos. OBJETIVO: presentar los resultados parciales de la incidencia de la extubación accidental relacionada al cuidado de Enfermería. MÉTODO: estudio observacional retrospectivo de intervención prospectiva, midiendo antes y después de un protocolo las extubaciones accidentales. LA población fue de 142 pacientes, siendo 72 en el periodo retrospectivo y 70 en el prospectivo, haciendo 3771 días de ventilación. Datos colectados de prontuarios. RESULTADOS : 52,78% usavam tubo traqueal y 62% tenian entre 71 y 90 anos com 26,5 média de dias de ventilación. Ocurrieron seis (3,27) extubaciones antes y dos (1,03) después de la implantación del protocolo. CONCLUSIONES, hubo disminución de la incidencia de la extubación accidental en el período estudiado, pero no se pode atribuir al guía esta diferenza pues son necesarios otros estudios. The objective was to analyze results of the incidence of accidental extubation associated with nursing care. METHOD: Retrospective observational study, the intervention ahead, measured before and after the deployment of a guide extubations accidental The population of 142 patients, 72 patients in the retrospective phase and 70 in phase ahead, totaling 3771 days of ventilation. Data collected from prontuários. RESULTS: 52.78% used tracheal tube and 62% were between 71 and 90 years with an average of days of ventilation of 26.5 days,. There were six (3.27) extubations before and two (1.03) after the deployment of guia. CONCLUSION, there was a decrease in the incidence of accidental extubation in the period studied, but one can not attribute this difference to the guide because other studies are needed.