Una evaluación de la esterilización por lamparoscopia consecutiva al aborto incompleto - René Guzmán Serani; Rhona D. Kantor; Leonardo Mandujano; Carlos Martínez; Norma Haussmann (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1979)
Durante los últimos años, varios estudios han demostrado que la morbilidad y la mortalidad asociados con la esterilización tubaria concurrente con el aborto inducido no son más altas que las encontradas en esterilizaciones efectuadas en ausencia de embarazo. Desde marzo de 1975 hasta mayo de 1977 fueron esterilizadas 341 mujeres por su voluntad mediante laparoscopia, en el Instituto de Obstetricia y Ginecología de la Universidad Austral de Chile. De ellas, 99 (29.0%), fueron esterilizadas inmediatamente después del legrado uterino realizado como tratamiento de un aborto inevitable o incompleto. Las otras 242 mujeres fueron esterilizadas durante su periodo de intervalo (a lo menos seis semanas después del último parto o aborto). Una perforación simple y única de la pared abdominal con el laparoscopio fue el procedimiento planeado para la esterilización de todas las mujeres pertenecientes a este estudio e igualmente para todas ellas la oclusión tubaria se hizo mediante electrocoagulación y sección de ambas trompas. Los resultados mostraron que en dos casos por fallas técnicas no puedieron ser esterilizadas por laparoscopio debido a abesidad en uno, habiendo necesidad de laparotomía. Estos dos casos fueron excluídos del análisis posteriormente por variar procedimiento. El porcentaje de complicaciones fue el doble más alto en el grupo de intervalo (14.2 %). La complicación más frecuente en ambos grupos sangrado de trompas lo cual fue controlado por electrocoagulación.