Efectividad en ataque y contraataque. Comparación entre el campeonato mundial de voleibol femenino 2002 y juegos nacionales 2004 - Fernando Ubiratan da Silveira; Walter Salazar Rojas (Universidad de Costa Rica, 2007)
Esta investigación presenta y compara la efectividad entre ataque y contraataque, las posiciones de ataque y velocidades de jugadas más efectivas para cada complejo en dos competiciones de distintos niveles. Los equipos observados fueron: 1. Selecciones principales de Rusia, Cuba y Brasil (3er, 5ú y 7ú puestos respectivamente), en el Campeonato Mundial de Voleibol 2002. 2. Selecciones de los Cantones de Santa Bárbara, San José y Alajuela (1er, 2do y 3er puestos respectivamente), en los Juegos Nacionales de Costa Rica 2004. Los resultados demuestran que la efectividad en los equipos del Campeonato Mundial (CM) es de 80,6% y 33,54% para ataque y contraataque respectivamente, mientras que en los equipos de Juegos Nacionales (JN) la efectividad está en 41,18% y 39,28%. Las jugadas de velocidad media fueron las más efectivas tanto para el ataque cuanto para el contraataque en el CM, mientras que para JN fueron las jugadas de velocidad rápida. Las posiciones 1 y 2 fueron las más efectivas para CM tanto para ataque cuanto para contraataque, mientras que para JN fueran las posiciones 4 para ataque y 3 para el contraataque.