Possibilidades e desafios na formação de professores/as alfabetizadores/as - Tuany Cristina Carvalho Santos; Jéssica Araújo Teixeira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo aborda a formação de professores/as alfabetizadores/as, com o objetivo de analisar os desafios e possibilidades na formação de professores/as alfabetizadores/as a partir das políticas educacionais. Defende-se a perspectiva de alfabetização atrelada ao letramento e fundamenta-se em autores como Soares (2003, 2004, 2018), Mortatti (2000, 2015), Piccoli (2015), Martiniak, Brisola e Padilha (2022), e Hoça, Romanowski e Cartaxo (2016). A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, com reflexões teóricas baseadas em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados indicam que a formação de alfabetizadores/as é essencial para uma alfabetização eficaz e integrada às práticas sociais. Contudo, identificam-se lacunas curriculares na formação inicial e ressaltam-se a relevância das políticas de formação continuada, como o PNAIC e o PNA para superação de tais lacunas. Entre os desafios, destacam-se as abordagens tradicionais e a descontinuidade das políticas educacionais, as quais acrescentam novos nomes aos programas sob diferentes governos, mas mantêm formatos similares e o distanciamento com as universidades, enquanto instituições formadoras.