DEXAMETASONA DURANTE EL POSTPARTO EN MUJERES CON SÍNDROME DE HEMOLISIS, ENZIMAS HEPÁTICAS ELEVADAS Y TROM-BOCITOPENIA (HELLP): ESTUDIO CLÍNICO DOBLE CIEGO, PLACEBO-CONTROLADO, RANDOMIZADO - Mónica Theodor D; Jorge Carvajal C (Permanyer, 2008)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad del uso de dexametasona durante el postparto en pacientes con síndrome de hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y trombocitope-nia (HELLP). Diseño: Estudio prospectivo, randomizado, doble ciego, en el cual 105 mujeres con síndrome de HELLP fueron enroladas y asignadas en forma aleatoria a grupos de tratamiento y placebo posteriormente al parto. La estadía hospitalaria, morbilidad materna y parámetros clínicos y de laboratorio fueron evaluados. Resultados: No hubo diferencia entre la morbilidad y mortalidad materna entre ambos grupos. Tampoco hubo diferencia en la estadía hospitalaria y la necesidad de esquema de rescate o el uso de hemoderivados entre los grupos. Utilizando un modelo de ajuste lineal no se observó diferencia significativa entre los grupos con respecto al patrón de recuperación en el recuento de plaquetas, aspartato aminotransferasa, lactato deshidrogenasa, hemoglobina o diuresis. Conclusión: Estos hallazgos no apoyan el uso de dexametasona en el puerperio para la recuperación de pacientes con síndrome de HELLP.