Roger Bastide: a construção do social na fronteira das disciplinas. A doença mental como campo de estudo - Everardo Duarte Nunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O artigo trata das contribuições de Roger Bastide (1898-1974) para o campo da loucura e da doença mental, recuperando seus trabalhos em psiquiatria social, psicanálise, psicologia e sociologia das doenças mentais. Destaca o caráter interdisciplinar desses trabalhos, marca dos estudos de Bastide também presente em outros temas como religião, arte, literatura. O trabalho apresenta dados biográficos e o legado de Bastide para o campo da sociologia da saúde/doença. Analisa a obra de Bastide à época da sua produção e aspectos atuais da sociologia das doenças mentais.