Acessibilidade, património e projeto. Re-arquiteturas para todos - José María Jové Sandoval (Instituto Politécnico de Viseu, 2018)
Introdução: Projectar para proporcionar ao Património Cultural novos ciclos de vida requere que este seja dotado de novas funcionalidades, que seja capaz de assegurar conforto e segurança, e que também seja melhorado e facilitado o seu uso por parte de todos os seus utentes. Esta última questão da acessibilidade é entendida actualmente como uma condição básica de carácter transversal que deve estar presente no processo de projecto do início ao fim. Objetivos: No ensino da Arquitectura as questões ligadas à acessibilidade são geralmente tratadas como matérias colaterais, ou como um assunto acessório; contudo se se considerarem como um verdadeiro tema projectual, talvez se obtenha um maior compromisso e engajamento por parte dos futuros profissionais. Métodos: Análise do estado da arte a partir de vários estudos publicados e dos problemas relacionados com a sua aplicação. Serão também analisadas as experiências dos estudantes na sua aprendizagem académica. Neste sentido trabalhou-se com base na intervenção nas ruínas do Mosteiro de San Antón em Castrogeriz, situadas no caminho de Santiago. Resultados: Quando a acessibilidade é tida em conta desde o princípio do projecto, como um mais um requisito, obtém-se melhores soluções arquitectónicas. Conclusões: Aprofundar a aprendizagem das problemáticas do uso ao alcance de toda a população do nosso Património Cultural permite abordar um dos ingredientes mais significativos da arquitectura: a sua percepção sensorial. As reflexões à volta dos trabalhos em Castrogeriz permitem extrair algumas ideias capazes de contribuir para o debate disciplinar acerca da acessibilidade.