Tratamiento de recesiones gingivales con injerto de tejido conectivo subepitelial y técnica del sobre: reporte de caso - Rosario Cruz Morales; Dunia Caballero López (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
El objetivo de esta presentación de caso es describir el uso de la técnica tipo sobre con injerto de tejido conectivo subepitelial en el tratamiento de dos recesiones gingivales clase I y II de Miller localizadas en 44 y 45. Este caso es un paciente masculino de 50 años, que acudió al servicio de Periodoncia de la Clínica estomatológica "III Congreso del PCC", Matanzas, Cuba, por "cambio de posición de la encía en algunos dientes". Clínicamente existía exposición radicular en 44 y 45, sin presencia de bolsas periodontales, ni alteraciones radiográficas. Se diagnosticó recesión gingival localizada clase I de Miller en 44 y clase II en 45. Se realizó injerto de tejido conectivo subepitelial y colgajo desplazado coronal tipo sobre. A los quince días, en zona receptora, existía edema, cobertura radicular completa del 45 y 2 mm de raíz expuesta en 44. A los seis meses, mejoró condición periodontal del 44. A los dos años las raíces expuestas estaban completamente cubiertas, con tejido gingival posicionado, ganancia de encía insertada y mimetismo de color entre sitio injertado y área adyacente. Se concluye que esta técnica logró resultados satisfactorios en el tratamiento de las recesiones gingivales de 44 y 45.