Colonialismo nas relações entre trabalhadores e usuários durante as práticas de cuidado: implicações para a integralidade da atenção - Maria Denise Schimith; Ana Cristina Passarella Brêtas; Maria de Lourdes Denardin Budó; Anna Maria Chiesa; Gabriela Fávero Alberti (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo objetivou relatar as relações entre trabalhadores e usuários e suas implicações para a continuidade do cuidado. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir de um estudo de caso, de fevereiro a julho de 2012. Os sujeitos foram trabalhadores de saúde e usuários de uma Unidade de Saúde da Família. Realizaram-se observação participante, entrevistas e buscas em documentos e registros. RESULTADOS: Evidenciaram-se momentos em que os usuários são generalizados pela equipe, que desconsidera sua singularidade; isso desqualifica o usuário, revelando a fragilidade da integralidade da atenção. CONCLUSÃO: Há implicações das relações colonialistas que consideram usuários como objetos, afetando a continuidade do cuidado. Descortinou-se a participação de enfermeiros neste processo, reforçando a necessidade de se aprofundar a reflexão acerca da prática profissional.