UM MARCO CONCEITUAL AO TRABALHO DA ENFERMAGEM NA CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO - Samanta Andrine Marschall Taube; Ivete Palmira Sanson Zagonel; Marineli Joaquim Méier (Universidade Federal do Paraná, 2005)
ACentral de Material e Esterilização (CME) é um setor de serviços de saúde que possui saberes e práticas específicos ao seu processo de trabalho, e são passíveis de reflexões que podem ser realizadas por meio do estudo das teorias de enfermagem, de seus conceitos (percepções, definições) e proposições (deduções, propostas), formando um marco conceitual. Esta reflexão teórica tem por objetivos compreender os conceitos que envolvem o processo de trabalho da enfermagem na CME. Após a apropriação e discussão pelas autoras dos conceitos que formam o metaparadigma da enfermagem, ser humano, ambiente, processo saúde-doença e enfermagem, foi possível a reflexão de conceitos que podem ser adaptados à prática da CME e se tornarem uma ferramenta para entender a importância de seu trabalho e subsidiar a prática da enfermagem na área.