Avaliação da eficiência dos Centros de Educação e Alimentação do Pré-Escolar Assessment of the efficiency of the CEAPE program - Yaro Ribeiro Gandra; Maria José Pontieri (Universidade de São Paulo, 1981)
São mostrados os resultados da avaliação da eficiência do programa CEAPE (Centro de Educação e Alimentação do Pré-Escolar), eficiência esta estimada por meio de sistema simplificado compatível com as infra-estruturas locais. A freqüência média do pré-escolar foi considerada alta, uma vez que as médias anuais de 56 Centros de Educação e Alimentação do Pré-Escolar (CEAPE) em andamento, esteve acima de 85% (87,4% em 1978, 89,7% em 1979). A freqüência média das "mães" dos pré-escolares também foi tida como alta, desde que 75% das unidades alcançaram mais de 90% de participação. A merenda servida não foi padronizada uma vez que ela foi assumida espontaneamente e extra-oficialmente pelas autoridades municipais; nestas condições seu valor calórico unitário variou de acordo com os recursos locais, entre 250 e 350 calorias e a média protéica esteve em torno de 13 gramas diárias. As atividades lúdicas sociais e cognitivas foram selecionadas e distribuídas equitativamente entre as diferentes áreas do desenvolvimento infantil o que foi conseguido com a aplicação de um "Plano Rotativo de Recreação Orientada". O programa CEAPE, mesmo sendo de modesta sofisticação, conseguiu alcançar desejável nível de eficiência em sua operacionalização. The results of the efficiency of the program CEAPE is assessed; the efficiency is estimated by means of a simplified system of evaluation. Preschooler attendance at the program has been high as the annual averages were above 85% (87,4% in 1978; 89,7% in 1979). The attendance of their mothers at its activities was also considered high, as 75% of the units in the State achieved more than 90% attendance. The school lunch was not standardized as the responsability for it was assumed spontaneously and extraofficially by the authorities of each county. For this reason, they varied from county to county from 250 to 350 calories and provided an average of 13gr of protein daily. A system of social and cognitive activities was selected and these activities were distributed throughout the child's areas of development. Despite being a program of modest sophistication it achieved a worthwhile level efficiency.