AFECTACIÓN PANVALVULAR DE ORIGEN REUMÁTICO. REEMPLAZO VALVULAR MITRAL MAS ANULOPLASTIA TRICUSPIDEA. - María Eduarda Clavijo Izquierdo; Santiago Andrés Muñoz Palomeque; Lupe Nataly Mora Robles; Luis Enrique Peralta Castro (Colegio de Médicos del Azuay, 2021)
Antecedentes: La fiebre reumática y la cardiopatía asociada es una secuela no supurativa de la infección por estreptococo del grupo A que tiene mayor prevalencia e incidencia en países de bajos recursos. Reporte de caso: Presentamos una paciente de 13 años de edad con antecedente de faringoamigdalitis a repetición que luego de un mes del último episodio presentó fiebre, artralgias, astenia, dolor precordial, disnea, cianosis y movimientos espasmódicos por lo que fue diagnosticada de Corea de Sydenham más falla cardíaca con afectación valvular de origen reumático. Se decide resolución con reemplazo mitral más anuloplastía tricúspidea.   Conclusiones: El diagnóstico temprano y oportuno de fiebre reumática permite prevenir complicaciones como la enfermedad cardíaca valvular, siendo el presente caso relevante, puesto que muestra las manifestaciones típicas, lo que ayudará a tenerla presente en la práctica clínica diaria. Además, en lo referente a la técnica quirúrgica de preferencia nos permitimos recomendar el enfoque individual basados en nuestra paciente.