Densidade mineral óssea de pessoas com lesão medular após seis meses de treino locomotor com suporte parcial de peso - Cynthia Maria Rocha Dutra; Ericson Pereira; João Egdoberto Siqueira; Marciane Maria Kulczyki; Luis Roberto Aguiar; Elisangela Ferreti Manffra
INTRODUÇÃO: O treino locomotor com suporte parcial de peso (TLSP) pode ser aplicado na reabilitação de pessoas com lesão medular e proporcionar melhoras funcionais, da função cardiovascular e auxiliar na prevenção e tratamento da osteopenia e osteoporose, que são importantes complicações secundárias à LM. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo determinar e comparar a densidade mineral óssea (DMO) antes e após seis meses de TLSP em sujeitos com LM incompleta. MÉTODO: A amostra foi composta por oito voluntários, com LM com classificações (ASIA) A, B e D. O grupo foi submetido a sessões de treinos, três vezes por semana, com duração de 15 minutos, a uma velocidade de 1,5 km/h. A descarga de peso sobre membros inferiores era aumentada em 5% do peso corporal a cada duas semanas, passando de 20% até 65% do peso corporal, desde o início até o fim do período. Foram realizados exames de densitometria óssea antes do início e logo após o encerramento do programa de treinamento. RESULTADOS: Houve aumento na DMO média do fêmur total que, apesar de pequeno (0,05 g/cm²), foi significativo (p = 0,034). Nas demais regiões (colo do fêmur e trocânter) não houve alteração significativa. CONCLUSÃO: O TLSP pode ter auxiliado na manutenção da DMO nas regiões do colo do fêmur e trocânter.