Delay of diagnosis of tuberculosis in elderly: address of the managing subjects / Retardo do diagnóstico da tuberculose em pessoas idosas: discurso dos sujeitos gestores - Adriana Maria Silva; Amanda Haissa Barros Henriques; Emília Fernandes Pimenta; Emanuelle Anastácio Carvalho; Matheus Figueiredo Nogueira; Anne Jaquelyne Roque Barrêto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivou-se analisar o discurso de sujeitos gestores relacionado ao retardo do diagnóstico da Tuberculose em pessoas idosas em municípios da região do Curimataú-Paraíba. Trata-se de um estudo qualitativo, cuja amostra contou com nove gestores de saúde de municípios pertencentes a 4ª Região de Saúde da Paraíba. Os dados foram coletados pela técnica da entrevista e analisados com base na Análise de Discurso de matriz francesa. Para os gestores, os fatores que levam ao retardo do diagnóstico da Tuberculose relacionam-se a demora em procurar os serviços de saúde e perceber o adoecimento, à falta de conhecimento sobre a doença, o preconceito, dificuldades no acesso aos serviços de saúde e a falta de percepção dos profissionais em identificar os casos suspeitos. Faz-se necessário que gestores e profissionais de saúde criem ações direcionadas tanto para família quanto para o idoso, o qual necessita ser visto como grupo de risco ao adoecimento de Tuberculose.