La interdisciplinariedad y la formación profesional: una reflexión desde la disciplina de física - Yaima Rodríguez Peña (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2015)
El sistema educativo universitario cubano se ha enfrentado a varios retos en la actualidad, uno de ellos es la interdisciplinariedad. Esta metodología dentro del proceso docente se considera imprescindible en los primeros años de cualquier carrera universitaria. A continuación se exponen algunas relaciones interdisciplinarias, entre la Física y otras materias que forman parte del plan de estudios de la Especialidad de Agronomía. La disciplina de física cumple con su función individual como ciencia esencial, pero no es independiente de los conocimientos comunes entre todas las que se relacionan. Por ello, el establecimiento de relaciones interdisciplinarias permite demostrar a los alumnos la importancia de esta disciplina en su formación básica. Interdisciplinarity and Professional Formation: a Reflection from Physics Discipline Abstract The Universities educational system has faced several challenges in the recent years; interdisciplinary relationships are some of them. This methodology within the teaching process is very important in the first year of studies. The following investigation exposes some interdisciplinary relationships between Physics and different agronomy matters fulfilling the study plan of agronomy as such. Physics as a discipline will play its role but not independently while it will be combined with other subjects that have common contents. That is why the establishment of interdisciplinary relationships demonstrating to students the importance of the Physics discipline for their basic formation is essential. Keywords: Agronomy Engineering, interdisciplinarity, interdisciplinary relationships, physics.