Mortalidade por homicídios nas unidades da federação e nos municípios brasileiros de 2005 a 2015: uma análise socioespacial - Clóvis Wanzinack; Marcos Claudio Signorelli; Clóvis Reis (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: A violência no Brasil é um problema complexo e multifacetado, afetando diversas regiões e grupos sociais de maneira desigual. Entre os diferentes tipos de violência, os homicídios representam uma das formas mais graves e impactantes, refletindo questões sociais, econômicas e políticas. Objetivo: Realizar uma análise socioespacial e temporal da mortalidade por homicídios no Brasil, considerando distribuição territorial, meios de agressão e perfil das vítimas no período de 2005 a 2015. Hipotetiza-se uma disseminação espacial e interiorização dos homicídios no país. Método: Estudo ecológico retrospectivo com dados da população brasileira, e homicídios do Sistema de Informações sobre Mortalidade (2005-2015), cujas taxas médias anuais foram padronizadas por município e unidade da federação e plotadas em mapas com uso do sofwtare R. Resultados: As taxas padronizadas de homicídios revelam ser maiores entre homens, jovens (15 a 29 anos) e negros (pretos e pardos). Para ambos os sexos, as armas de fogo foram o principal meio de agressão, com mais de 70% dos óbitos. Clusters de municípios acima da média concentram-se nas regiões mais populosas delimitadas, com taxas muito acima do esperado, tais como capitais e suas regiões metropolitanas, e aqueles que compõem a faixa litorânea Leste. Isoladamente, também se destacam municípios de fronteira internacional (especialmente com Paraguai) e regiões da fronteira agrícola amazônica. Conclusões: A identificação de perfis predominantes das vítimas e regiões/municípios mais expostos aos homicídios possibilita concentrar estratégias/políticas públicas específicas nessas regiões e grupos populacionais para prevenir o problema.