Influência das avós na prática do aleitamento materno Influence of grandmothers on breastfeeding practices - Lulie R O Susin; Elsa R J Giugliani; Suzane C Kummer (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Verificar a influência das avós na prática do aleitamento materno. MÉTODOS: Estudo prospectivo com 601 mães de recém-nascidos normais nascidos em hospital universitário na cidade de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados na maternidade e nos domicílios, com um, dois, quatro e seis meses pós-parto, mediante entrevista com as mães. As informações sobre as avós foram obtidas na primeira visita ao domicílio. Regressão logística múltipla foi utilizada para testar associações entre variáveis relacionadas às avós e prevalências de amamentação. RESULTADOS: As seguintes variáveis mostraram associação significativa com interrupção do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês: avós maternas e paternas que aconselhavam o uso de água ou chá (RC=2,2 e 1,8, respectivamente) e de outro leite (RC=4,5 e 1,9, respectivamente). Interrupção do aleitamento materno nos primeiros seis meses esteve associada com avós maternas e paternas que aconselhavam o uso de outro leite (RC=2,4 e 2,1, respectivamente). Contato não diário com a avó materna foi fator de proteção para a manutenção da amamentação aos seis meses. CONCLUSÕES: As avós podem influenciar negativamente na amamentação, tanto na sua duração quanto na sua exclusividade. Essa informação pode ser útil no planejamento de estratégias de promoção do aleitamento materno. OBJECTIVE: To assess the influence of grandmothers on breastfeeding practices. METHODS: This was a prospective study on 601 mothers of normal babies born in a university hospital in the city of Porto Alegre, State of Rio Grande do Sul. Data were collected in the maternity ward and at home, one, two, four and six months after delivery, by means of interviews with the mothers. Information about grandmothers was obtained at the time of the first home visit. Multiple logistic regression was used to test associations between variables related to the grandmothers and the prevalence of breastfeeding. RESULTS: Abandonment of exclusive breastfeeding within the first month was significantly associated with maternal or paternal grandmothers who advised that water or tea (OR=2.2 and 1.8, respectively) and other kinds of milk (OR=4.5 and 1.9, respectively) should be given. Abandonment of breastfeeding within the first six months was associated with maternal and paternal grandmothers who advised that other kinds of milk (OR=2.4 and 2.1, respectively) should be given. Non-daily contact with the maternal grandmother was a protective factor for maintaining breastfeeding until six months. CONCLUSIONS: Grandmothers may have a negative influence on breastfeeding, both on its duration and its exclusivity. This information could be useful in the planning of strategies for promoting breastfeeding.