INSERTION OF THE NURSING PROCESS AND TECHNOLOGY STRATEGY OF CARE IN FAMILY HEALTH - Jamelson dos Santos Pereira; Milena Silva Costa; Aryanderson de Carvalho Eloi; Bruna Patrícia de Lima Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Objetivou-se verificar a operacionalização do Processo de Enfermagem por enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo desenvolvido no período de março de 2009 a julho de 2010 com 14 enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família do município de Crato - CE. Os dados foram obtidos através de um questionário semi-estruturado após a assinatura do termo de anuência pelos participantes. Resultados: Observou-se que nenhum dos enfermeiros aplica o Processo de Enfermagem durante o desenvolvimento de suas ações do cuidado devido às diversas incumbências assistenciais e burocráticas que exercem nas Unidades Básicas de Saúde. Conclusão: A efetivação do Processo de enfermagem não compõe as normas e rotinas de enfermagem adotadas pela Estratégia de Saúde da Família em lócus. Descritores: cuidados de enfermagem, tecnologia, saúde da família.