Análise preliminar do tratamento de Diabetes mellitus com Polissacarídeo de Tremella fuciformis - Vinicius de Oliveira Cardoso; Mariana de Souza Vasconcellos; Joselaine Costa Lima; Angelo Augusto Vieira; Aline Aparecida Irias de Almeida; Marx Alexander Nunes Lara; Claudia Miranda Leal Francisco; Fernando Gredinare Foster; João Vitor Fornari; Erna Elisabeth Bach (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: O Diabetes mellitus é uma desordem metabólica que ocorre no mundo inteiro, caracterizada por hiperglicemia associada a problemas com secreção ou ação da insulina ou, ainda por alterações no metabolismo intermediário de carboidratos, proteína e lipídeos. O cogumelo Tremella fuciformis (Basideomycota) foi isolado no Brasil e levado para a China onde tem sido produzido e utilizado como alimento por apresentar diversas atividades biológicas como anti-inflamatório, anti-mutagênico, reduz hipertensão, reduz diabetes entre outras propriedades relacionadas com imunidade. A Embrapa de Brasília tornou isolar o cogumelo e enviou a universidade para os testes preliminares. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo induzir a diabetes em ratos e realizar tratamento com polissacarídeo (PS) extraído do cogumelo gelatinoso Tremella fuciformis, desenvolvido em frascos no laboratório. Método: Ratos, no total de 28 animais foram divididos em 4 grupos sendo: 1-Normal) grupo recebendo dieta normal e água; 2-Sacarose) grupo recebendo ração normal e uma solução de sacarose 20% por 65 dias; 3-Sacarose + PS) grupo recebendo ração normal + solução de sacarose (65dias) e por gavagem PS na concentração de 1mmol (nos últimos 20 dias sendo uma vez/semana) ; 4-idem ao grupo 3, entretanto PS com concentração de 2mmol. No período, os ratos (uma vez/semana) foram pesados e submetidos a teste de glicose (fita Accu Check) e, depois sacrificados com dose letal de analgésico e coleta do sangue para testes de glicose, colesterol, triglicérides, creatinina e HDL. Resultados: Os resultados parciais demonstraram que os animais submetidos à dieta com sacarose aumentaram o peso e glicemia. Já os animais submetidos a tratamento com o PS permaneceram com o peso praticamente constante e, redução da glicemia. A creatinina tem sido um parâmetro para diagnosticar problemas renais, mas os animais em todos os tratamentos, não apresentaram diferença estatística. Para colesterol os animais submetidos ao tratamento com o PS apresentaram valores abaixo dos encontrados no grupo com sacarose, entretanto, com triglicérides e HDL apresentaram diminuição, mas houve, aumento em relação aos animais do grupo normal, indicando controle nos lipídeos. Por conclusão os resultados preliminares demonstraram que o PS extraído do cogumelo Tremella fuciformis apresenta grande potencial como produto natural contra diabetes.