اقتراح شروط رياضية جديدة لاستخدام المرشح الخطي بالتربيعات الصغرى لحل الغموض ضمن التموضع النقطي الدقيق (PPP) ومقارنته بأداء مرشح كالمن - Adib Alkamouh; Mohsen Ahmad; Slaveyko Gospodinov; Ammar Kheila (Tishreen University, 2021)
تعاني تقنية التموضع النقطي الدقيق (Precise Point Positioning, PPP) من مشكلة بطء تقارب الحل الملاحي (Slow Convergence Time) من القيمة المستقرة (Stable Value)، يعود سبب هذه المشكلة إلى أن هذه التقنية تعتمد الحل الملاحي بصيغته غير التفاضلية من المستقبل الجيوديزي الوحيد (Single Receiver)، ولأنها تتعامل مع مصادر الأخطاء لأرصاد نظم الملاحة العالمية بالأقمار الصناعية (Global Navigation Satellite Systems, GNSS) بشكل فردي ومستقل. إن تقارب الحل الملاحي مرتبط باقتراب حل غموض الموجة الحاملة (Phase Ambiguity Resolution) من القيمة المستقرة، والتي تتم بشكل وسطي بين (20-40) دقيقة من الأرصاد ضمن تقنية التموضع النقطي الدقيق (PPP) [1]، والمرتبطة بشكل أساسي بحدوث قفزات خاطئة للدورة (Cycle Slips) أو انقاطاعات في الموجة، تعيد التقارب إلى قيمة ابتدائية غير دقيقة (Initial Value). يتم غالباً استخدام المرشحات (Filters) في تصفية الأرصاد الواردة إلى المستقبل الجيوديزي الوحيد، ويكون أداء هذا المرشح هو المقياس الفعلي لزمن تقارب الحل الملاحي ككل ضمن تقنية التموضع النقطي الدقيق (PPP) [2]. يهدف البحث إلى تطوير طريقة استخدام المرشح الخطي بالتربيعات الصغرى في مواجهة قفزات الدورة (Cycle Slips)، عن طريق تعويض الفاقد في قيمة الغموض وتصحيح القفزات فيها، باشتراطات رياضية جديدة، ثم مناقشة أداء المرشحات الثلاثة: الخطي بالتربيعات الصغرى، وكالمن، والخطي بالتربيعات الصغرى المطورة من قبلنا، بتقنية التموضع النقطي الدقيق (PPP)، على ثلاث محطات محلية (T11, T21, T51). بلغت الفروقات المطلقة بين الشبكة المرجعية وقياسات التموضع النقطي الدقيق (PPP) في المحطات الثلاثة المدروسة القيم الوسطية التالية: (3.5 cm) على المركبة (X)، و(2.70 cm) على المركبة (Y)، و(7.70 cm) على المركبة (Z)، وذلك باستخدام المرشح الخطي بالتربيعات الصغرى المعدّلة وفق الشروط الرياضية الجديدة المقترحة في البحث، متفوقاً بذلك على أداء مرشح كالمن والمرشح الخطي بالتربيعات الصغرى القياسي.