REFLEXÕES SOBRE RELATOS DE LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS EXATAS DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Denise Rosa Medeiros; Mara Elisângela Jappe Goi (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar considerações sobre relatos coletados de licenciandos bolsistas do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal do Pampa. Estes são analisados pela preceptora e orientadora do programa, abordando a importância da busca pela formação do professor reflexivo e da continuidade de programas que integram a Política Nacional de Formação de Professores. Os dados são ponderados pela análise de conteúdo de Bardin a partir das respostas dadas a questão de pergunta: "como definiria sua participação durante as horas de regência do PRP?". Pela análise dos relatos, destaca-se que o programa possibilita aos futuros docentes conhecer e atuar na educação, trabalhar colaborativamente com outros profissionais e buscar aperfeiçoamento constantemente através de uma troca mútua de saberes. As reflexões abordam tanto as dificuldades encontradas quanto as superações realizadas e reafirmam a importância da utilização da teoria aliada à prática no processo de formação de professores.