الجوانب الفلسفية و الجمالية في مختارات من التصوير الزنجي الإفريقي ودوره في إثراء التذوق الفني - سمر محمد فرغلي محمد عمران (Faculty of Education - Port Said University, 2012)
يهدف البحث الى الآتي : معرفة الفلسفة الجماليه للتصوير الزنجي الإفريقي  ،و الکشف عن السمات و الخصائص الجماليه التي تميز هذا الفن ، وتنمية الذوق العام وإثراءه من خلال دراسة و تحليل لمختارات من أعمال التصويرالإفريقية .   تکمن أهمية البحث في محاولته لتحقيق أهداف التربية الفنية عن طريق إلقاء الضوء  على الفنون الإنسانية و التى يعد الفن الزنجي الإفريقي أحد ملهماتها مما يساعد في إثراء مجال التذوق الفني ، وإعادة رؤية أعمال التصوير الزنجي الأفريقي بمنهج جديد يساعد في تحقيق أهداف متنوعة في مجال التذوق الفني ، ويساعد البحث في تقديم رؤية جديدة امام الفنان المعاصر للإستفادة منها في ابداعاته الفنية .