Perfil epidemiológico de cárie dentária em crianças de 12 anos de idade, residentes em cidades fluoretadas e não fluoretadas, na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil - Sales-Peres Sílvia Helena de Carvalho; Bastos José Roberto de Magalhães (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O objetivo deste estudo pautou em analisar o perfil epidemiológico de cárie dentária na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil, em crianças de 12 anos de idade, segundo o gênero, comparando o índice CPOD em municípios fluoretados e não fluoretados. Foram utilizados os dados do Levantamento Epidemiológico do Estado de São Paulo - 1998, referentes à Direção Regional de Saúde - DIR X, representada por oito municípios. A amostra foi composta por 485 escolares, de ambos os gêneros, distribuídos pelos municípios. Os resultados demonstraram que na cidade de Pederneiras (médio porte, com flúor) o CPOD foi igual a 7,06, valor maior do que o encontrado no Brasil em 1986. A maior prevalência de cárie dentária ocorreu nos meninos, quando comparados às meninas, demonstrando uma nova tendência à cárie dentária na região centro-oeste. Não houve diferença estatisticamente significante entre CPOD de municípios de mesmo porte, independente da presença ou ausência de flúor na água, sugerindo o fenômeno da convergência. Possivelmente, pela ação da ingestão de outras fontes de flúor e a presença do efeito "halo". A prevalência de cárie na região esteve "alta", com CPOD igual a 4,82, não atingindo as metas para o ano 2000.