Osteomielitis: Criterios actuales e importancia para el Estomatólogo - Elena Morán López; Anaid Cueto Salas (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
Entre las múltiples afecciones que se presentan en el complejo bucofacial se encuentra la osteomielitis, una enfermedad ósea poco frecuente, que con el advenimiento de los antibióticos ha dejado de ser un problema de salud para muchos países del mundo. Dada la importancia que tiene su conocimiento para el estomatólogo, se recopilan criterios actuales sobre esta entidad en lo referente a la etiopatogenia, manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento, especialmente cuando afecta al maxilar o a la mandíbula. Tomando como base algunas consideraciones generales, y abarcando varios elementos, se exponen las características macroscópicas y microscópicas de las lesiones causadas por esta enfermedad. Among the various affections of the orofacial complex is osteomyelitis, a rare bone disease that, with the introduction of antibiotics, has cesed to be a health problem in many countries. Given the importante of the detection of this disease by the dentist, present criteria on this entity as to etiopathogenecity, clinical manifestations, diagnosis and treatment are collected, specially when the maxilla or the jaw is affected. Taking some general considerations and a number of elements as a basis, some macroscopic and microscopic characteristics of the lesions caused by this disease were set forth in this paper.