Evolução Antropométrica de Idosos Residentes em Instituição Geriátrica de Belo Horizonte, MG - Bruna V. L. Costa; Leorges M. Fonseca; Aline C. S. Lopes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: Com o avanço da idade, os idosos apresentam situações peculiares que influenciam o seu estado nutricional, tornando os distúrbios nutricionais prevalentes. Objetivo: Caracterizar o consumo de nutrientes de idosos e sua associação com estado nutricional, bem como sua evolução antropométrica. Método: Estudo de coorte, sendo na linha de base (janeiro 2008) coletados dados socioeconômicos, antropométricos, ingestão alimentar e realizada a Miniavaliação Nutricional (MAN). Em julho (2008), foram reavaliadas a antropometria e a MAN. Análise estatística abrangeu descrição dos dados, testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, ANOVA, regressão logística multinomial e homogeneidade marginal. Resultados: Dos participantes (n = 52), 82,7% eram mulheres, com idade média de 76,6 ± 9,0 anos. Consumo de potássio, lipídeos, ácidos graxos poli-insaturado e monoinsaturado foi insuficiente em 100% e consumo de vitamina B12, niacina e zinco, em 44,2%, 65,4% e 82,7%, respectivamente. Observou-se aumento no percentual de desnutridos (7,7% para 15,7%) e no risco de doenças cardiovasculares (10,8% para 25,7%). Conclusão: Observaram-se melhora e piora do estado nutricional, somadas à ingestão insuficiente de nutrientes, o que evidencia a necessidade de intervenções que promovam o consumo alimentar saudável.