Finanças pessoais e endividamento: Uma Análise da Educação Financeira e suas Implicações no Vale do Itaim - PI - Beatriz Sousa Calazans Santos; Marli Ferreira de Carvalho Damasceno; Joicione Gezislau Rodrigues (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este trabalho aborda a problemática do endividamento na região do Vale do Itaim, situada no estado do Piauí. Diante de um cenário econômico desafiador e da falta de educação financeira, a pesquisa buscou compreender os desafios enfrentados pelos indivíduos na gestão de suas finanças pessoais, identificar causas e fatores contribuintes para o endividamento e propor sugestões para incentivar práticas financeiras saudáveis. A relevância social e econômica do tema é destacada, considerando seus impactos na qualidade de vida, relacionamentos e na estabilidade econômica do país. Com uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa utilizou uma pesquisa de campo, envolvendo 16 municípios. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário virtual, abordando dados socioeconômicos, endividamento e fatores relacionados. A análise descritiva dos dados revelou a urgência da situação, com altos índices de endividamento e inadimplência. Além disso, uma ação interventiva foi implementada por meio de um minicurso online, visando disseminar conhecimentos sobre finanças pessoais. Os resultados indicam a necessidade de intervenções educativas para promover uma mudança positiva nas práticas financeiras da população, destacando a importância da conscientização e do planejamento para uma gestão eficaz dos recursos.