Efecto de los esteroides posnatales en el neurodesarrollo en recién nacidos ventilados ≤ de 1,500 g - E. Yllescas Medrano; S.V. Lara Barbosa; L.A. Fernández Carrocera; G. Cordero González; S. Carrera Muiños (Permanyer, 2017)
Introducción: El uso de esteroides en el periodo posnatal es una de las prácticas clínicas comunes y controvertidas en neonatología, debido a su asociación con efectos adversos y a un mayor riesgo de secuelas en el neurodesarrollo a largo plazo. Material y métodos: Mediante un estudio retrospectivo, observacional y analítico, se incluyó a pacientes con peso ≤ de 1,500 g que recibieron esquema de esteroides posnatales con esquema intermedio o tardío, en la unidad de cuidados intensivos en el periodo de 2008-2010, comparados con el grupo control. Se analizaron variables demográficas, morbilidad y evaluación del neurodesarrollo mediante la valoración de Bayley II al año y 2 años de edad. Resultados: Se incluyó a 132 pacientes, 46 en el grupo con esteroides posnatales y 86 en el grupo control; no se encontraron diferencias demográficas; los días de estancia fueron significativamente mayores para el grupo de estudio. Se encontró un aumento de riesgo para hipertensión arterial, HIV grado ii, DBP, PCA y retinopatía en el grupo de estudio. No hubo diferencia en ceguera, sordera parálisis cerebral y leucomalacia. A los 2 años se encontró aumento de riesgo para alteración del desarrollo mental ligero en los controles y retraso significativo en el desarrollo psicomotor en el grupo de estudio. Conclusiones: El esquema de esteroides posnatales a dosis bajas es efectivo para lograr la extubación en los pacientes dependientes de ventilación. En relación con el neurodesarrollo, se encontraron alteraciones significativas en el índice de desarrollo psicomotor a los 2 años de vida, pero sin evidencia de leucomalacia y parálisis cerebral.