ANALISIS MUTU PELAYANAN PETUGAS FARMASI DAN KETERSEDIAAN OBAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RS SANTA CLARA MADIUN TAHUN 2019 - Diah Nurcahyani; Vidya Kartikaningrum (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Mutu pelayanan petugas farmasi dan ketersediaan obat menentukan kepuasan pasien rawat jalan di bagian Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS). Fenomena yang ditemukan di RS Santa Clara seringnya pasien menunggu lama untuk memperoleh obat dan adanya obat kosong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan petugas farmasi dan ketersediaan obat terhadap kepuasan pasien rawat jalan di RS Santa Clara Madiun pada bulan Juni tahun 2019. Desain penelitian ini cross sectional terhadap 100 pasien rawat jalan dengan metode accidental sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji regresi linear (Î±= 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel mutu pelayanan petugas farmasi dan ketersediaan obat berpengaruh terhadap kepuasan pasien (p<0,005). Ketersediaan Obat berpengaruh paling besar dengan nilai koefisien (B) 0,853. Diharapkan pihak manajemen RS Santa Clara Madiun melengkapi ketersediaan obat dan fasilitas ruang tunggu IFRS serta petugas farmasi diharapkan dapat meningkatkan dimensi jaminan untuk meningkatkan kinerja (kecepatan layanan petugas) dan program pelayanan informasi obat.