Diagnóstico de los principales problemas ambientales en los territorios ganados al mar en el área urbana el distrito de Buenaventura - Nixon Arboleda Montaño (Universidad del Pacífico, 2020)
En el marco de la investigación que está realizando el programa de arquitectura denominada ¨lineamientos urbanos y arquitectónicos para el mejoramiento del hábitat de las comunidades en terrenos ganados al mar en la ciudad de Buenaventura¨, el presente artículo presenta una aproximación a los principales problemas ambientales de los territorios ganados al mar en el área urbana el distrito de Buenaventura, considerando este como un aporte relevante a tener en cuenta para las intervenciones que se pueden realizar en estos territorios. De esta forma, realizando estudio documental y trabajo de campo se estudiaron los problemas ambientales a saber: manejo y disposición inadecuada de residuos sólidos, problemática en la gestión integral del recurso hídrico, pérdida y/o afectación de biodiversidad, déficit de espacio público. Finalmente, el abordaje de los problemas ambientales se realiza de forma integrada con la realidad ambiental del distrito, permitiendo establecer las comparaciones entre el objeto de estudio y el resto del área urbana del distrito.