La anticoncepción desde la farmacia comunitaria, Una visión clínica - Rodríguez Martínez MJ (SEFAC, 2011)
Los métodos anticonceptivos empleados con mayor frecuencia son de dispensación o venta en la farmacia comunitaria. Destacan entre ellos los anticonceptivos hormonales orales y los preservativos con un porcentaje de uso respectivamente del 20 y el 38% y son con diferencia los más utilizados. Pero también otros menos habituales, como dispositivos intrauterinos o de baja eficacia, como cremas espermicidas, se van a adquirir en la farmacia; sin olvidarnos de la anticoncepción de urgencia que, desde hace un año, es de libre dispensación. En todos los casos, el contacto con el farmacéutico va a ser el último que los usuarios van a tener con un profesional sanitario antes de empezar o continuar con un tratamiento, o utilizar el anticonceptivo. Esto hace que la farmacia tenga un puesto clave desde el cual ofrecer educación sanitaria e información sobre el correcto uso de cada uno de los métodos, buscando garantizar la eficacia y la seguridad del tratamiento.