Avaliação do acesso e satisfação aos serviços odontológicos prestado a indivíduos com síndrome de Down na visão de seus pais ou cuidadores - Debora Grando; Lina Naomi Hashizume (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2019)
Objetivo: Avaliar o acesso e satisfação aos serviços odontológicos prestados a indivíduos com síndrome de Down (SD) na visão de seus pais ou cuidadores. Materiais e métodos: Participaram do estudo 54 pais ou cuidadores de indivíduos com SD. A coleta de dados foi realizada através de um questionário estruturado contendo perguntas relacionadas às características sociodemográficas do indivíduo com síndrome de Down (SD), de seu familiar ou cuidador e, também, referentes ao acesso e satisfação em relação ao atendimento odontológico recebido. O questionário foi respondido pelos pais ou cuidadores responsáveis pelos indivíduos com SD. O estudo foi conduzido na cidade de Porto Alegre (RS). Resultados: A grande maioria (89,10%) dos pais ou cuidadores relataram que o filho ou indivíduo cuidado já tinha visitado o dentista. A primeira consulta foi realizada em média aos 5,8 anos, e o principal motivo apontado foi para realizar procedimentos de prevenção (48,78%). Os serviços públicos foram os mais procurados por essa população (65,32%), e o tempo para marcar a consulta foi em média uma semana. O atendimento odontológico prestado ao indivíduo foi avaliado pela maioria como bom/ótimo sendo que 97,9% dos entrevistados considerou satisfeito com o atendimento odontológico oferecido a seu filho ou indivíduo cuidado. Conclusão: Baseado nos resultados do presente estudo, os indivíduos com síndrome de Down tem acesso aos serviços odontológicos e seus pais/cuidadores sentem-se satisfeitos com o atendimento recebido por seus filhos ou indivíduos cuidados.