بعض سمات الشخصية للعاملين من تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي بمحافظة دمياط - سحر رمضان زغلول زغلول (Faculty of Education - Port Said University, 2010)
هدفت الدراسة الحالية إلى :١-التعــرف علــى الاختلافــات بــين الــذکور مــن تلاميــذ مرحلــة التعلــيم الأساســى العــاملين فــى مهــن رش الموبيليا والتنجيد والنجارة( في سمات الشخصية محل اهتمام الدراسة الحالية).٢- التعرف على الاختلافات بـين الإنـاث مـن التلميـذات مرحلـة التعلـيم الأساسـى العـاملات فـى المهـن عاملات في مصانع الحلويات، عاملات منازل( في سمات الشخصية محل اهتمام الدراسة الحالية) .  واستعانت الدراسة  بالمنهج التجريبـي ، وتوصلت الدراسة إلى وجـود فـروق ذات دلالـة إحـصائية بـين مجموعـات الـذکور فـي المهـن المختلفـة فـى بعـض الـسمات(العـصابية، الانطـواء والانبـساط، المـشارکة الاجتماعية )دون البعض الآخر .