التصيد الاحتيالي عبر أنظمة التراسل الفوري في مواقع التواصل الاجتماعي باستخدام تقنيات الذكاء الصنعي في مجال الهندسة الاجتماعية - Majd Ali (Tishreen University, 2024)
يعد التصيد الاحتيالي مثالاً على شكل فعال للغاية من الجرائم الإلكترونية التي تمكن المجرمين من خداع المستخدمين وسرقة البيانات المهمة، ومع النمو المتزايد لمستخدمي الإنترنت ولا سيما مواقع التواصل الاجتماعي فقد تزايدت كثيرا عدد مشاركات المعلومات الشخصية ما يجعل مستخدمي هذه المواقع أكثر عرضةً لهجمات التصيد الاحتيالي. تقدم هذه المقالة شرحاً تفصيليا للأساليب التقنية الحديثة المستخدمة في مثل هذه الهجمات ولا سيما استخدام تقنيات التصنيف للمنشورات النصية لمستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي والتي على أساسها يمكن لمنفذ الهجوم تحديد مجال اهتمام الضحية ليشكل قاعدة إطلاق هجمته باتجاه الضحية بهدف سرقة بياناته المهمة من خلال إرسال رسالة مخصصة حسب مجال اهتمامه باستخدام أنظمة التراسل الفوري في ذات المواقع.