Elementos constitutivos da formação e inserção de profissionais não-médicos na assistência ao parto Factors in training and participation in childbirth care by non-physicians - Maria Luiza Gonzalez Riesco; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O estudo teve como objetivos identificar a parteira, segundo a concepção de profissionais da área de saúde, e desvelar os pressupostos ideológicos que justificam sua formação. Os dados de entrevistas com nove obstetrizes, enfermeiras e médicos foram tratados pela análise de discurso, resultando nas categorias empíricas "Situação da Assistência ao Parto no Brasil" e "A Parteira que Queremos (ou Devemos) e a Parteira que Podemos". Mediante a interpretação dos dados foi possível vislumbrar uma "parteira em construção", que emergiu a partir da superação dialética da "parteira ideal". This study aimed to characterize midwives according to current concepts among health professionals and to identify the ideological premises underlying proposals for their training. Data from interviews with nine midwives, nurses, and physicians were interpreted using discourse analysis. The resulting empirical categories were "The Situation of Maternity Care in Brazil", "The Ideal (or Necessary) Midwife and the Possible Midwife". When these empirical categories were interpreted, it was possible to "construct" an "emerging midwife" by dialectically overcoming the concept of "the ideal midwife".