Educação popular na América Latina no novo milênio: impactos do novo paradigma - Maria da Glória Gohn (Universidade Estadual de Campinas, 2002)
O trabalho objetiva realizar um balanço da trajetória das ações, práticas e políticas pedagógicas da educação popular na América Latina, nas últimas décadas. Destacam-se as novas tendências, seus fundamentos, as novas áreas temáticas, suas práticas e inovações. Destacam-se também suas inovações no campo da educação não-formal e as articulações com a educação formal. Analisa-se a contribuição e o papel do método de Paulo Freire nesta trajetória. As questões básicas abordadas são: o que mudou no novo paradigma? Como tem interferido, na área da educação popular, as mudanças na economia globalizada e a conjuntura sociopolítica do país e suas políticas sociais de corte neoliberal? Como tem atuado, na educação popular, o setor organizado da sociedade civil, portador de novas formas de associativismo, expressas em Ongs do Terceiro Setor e em novíssimos movimentos sociais? Qual foi o papel do processo de conscientização, previsto na método freireano, no desenvolvimento atual da educação popular na América Latina? Quais são as contribuições e perspectivas para a educação popular para o novo milênio? This paper work to carry setting the trajectory of the actions, pratical and pedagogical politics of the popular education in Latin America, the last decades. The new trands, its beddings, the new pratical thematic areas, its and innovations are distinguished. Its innovations in the field of the education non-formal of division and the joints with the formal education are also distinguished. The contribuition and the paper of the method Paulo Freire in this trajetory is analysed. The boarded basic questions are: what it moved in the new paradigm? How it has intervened, in the area of the popular education, the changes in the globalized economy and the sociopolitic conjuncture of the coutry and its social politics of neoliberal cut? How it has acted, in the popular education, the organized sector of the civil society, carrying society of new forms of associativism, express in the ONGs of the Third Sector and news social movements? Which was the paper of the process of awareness foreseen in the Paulo Freire's method, in the current development of the popular education in Latin America? Which are the perspective contributions for the popular education for the new mileniun?