Resultados maternos y neonatales de trillizos nacidos por diferentes métodos de embarazo - M.A. Guido Campuzano; L.A. Fernández Carrocera; T. Sandoval Hernández; P. GarcÃa Alonso-Themann (Permanyer, 2017)
Resumen: Antecedentes: La incidencia de embarazos mÃºltiples ha aumentando de manera constante desde hace mÃ¡s de 30 aÃ±os. El objetivo fue analizar el comportamiento clÃnico de las madres y de los trillizos obtenidos por diferentes mÃ©todos de embarazo. Material y mÃ©todos: Estudio observacional, analÃtico de una cohorte longitudinal de trillizos de enero del 2000 a diciembre del 2010. Resultados: Se analizaron 82 conjuntos de trillizos, 246 (100%) neonatos, 12 (4.8%) fallecimientos. La distribuciÃ³n de las mujeres embarazadas segÃºn el mÃ©todo fue: 28 (34.1%) embarazo espontÃ¡neo, 20 (24.3%) inductores de ovulaciÃ³n, 13 (15.8%) inseminaciÃ³n artificial y 21 (25.6%) por FIVTE. La enfermedad mÃ¡s frecuente en general de todos los embarazos fue la infecciÃ³n de vÃas urinarias con un 13.4%, la media de la edad gestacional fue 32.6 Â± 1.7 aÃ±os, rango 25-36. El peso promedio fue de 1,561.52 Â± 271.6, rango 620-2,460Â g. Aunque el retardo en el crecimiento intrauterino se presentÃ³ en el 34% de todos los mÃ©todos, no existiÃ³ diferencia estadÃstica; las enfermedades respiratorias ocuparon el 34.6% de toda la muestra, p = 00014; el sÃndrome de dificultad respiratoria se presentÃ³ en todos los mÃ©todos, p = 0.00014; la sepsis para toda la muestra fue del 23.5% y se distribuyÃ³ de manera uniforme para todos los mÃ©todos; solo se presentaron 2Â casos de enterocolitis 2A. ConclusiÃ³n: El mayor porcentaje de embarazos fue espontÃ¡neo, todos los neonatos fueron prematuros con bajo peso al nacimiento, < 2,500Â g, los problemas respiratorios fueron estadÃsticamente significativos (SDR, TTRN y SAP). Abstract: Background: The incidence of multiple pregnancies has been increasing steadily for more than 30 years. The aim of this study is to analyse the clinical outcomes of mothers and triplets born by different pregnancy methods. Material and methods: A longitudinal, observational, and analytical study conducted on a cohort of triplets born from January 2000 to December 2010. Results: The analysis included a total of 82 sets of triplets, 246 (100%) neonates, with 12 (4.8%) deaths. The distribution of pregnant women according to the method was: 28 (34.1%) spontaneous pregnancies, 20 (24.3%) ovulation inducers 13 (15.8%), artificial insemination, and 21 (25.6%) by IVF-ET. The most frequent pathologies, in general, of all pregnancies were urinary tract infection 13.4%. The mean gestational age was 32.6 Â± 1.7, range 25-36. The mean weight was 1561.52 Â± 271.6, range 620-2460Â g. Although intrauterine growth retardation occurred in 34% of all methods, there was no statistical difference. Respiratory disease was present in 34.6% of the total sample, with a statistical difference, P=.00014, respiratory distress syndrome was present in all methods P=.00014. Sepsis for the entire sample was 23.5%, and was distributed evenly for all methods. Only 2Â cases of enterocolitis 2A were seen. Conclusion: The highest percentage of pregnancies was spontaneous. All neonates were premature with low birth weight <2500Â g. Respiratory problems (RDS, TTNB, and PAS) were statistically significant. Palabras clave: Embarazos de alto orden fetal, Prematurez, MÃ©todos de embarazo, Keywords: Multiple pregnancies, Prematurity, Pregnancy methods