Memórias da educação profissional e tecnológica em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro: A escola de aprendizes e artífices em foco - Arthur Rezende da Silva; Valéria Souza Marcelino (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Este artigo problematiza a relação existente entre a infância da classe trabalhadora, no início do século XX, com a dualidade, ainda persistente no século XXI, entre formação geral e a Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) do Decreto Presidencial nº 7.566, de 23 de setembro de 1909, que cria a rede nacional de escolas de EPT e de fotografias da antiga Escola de Aprendizes Artífices de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, o artigo procura responder às seguintes questões norteadoras: Como as infâncias são retratadas na história da EPT, mais precisamente no início do século XX? Esse tratamento dado às infâncias tem relação com a dualidade histórica entre a formação propedêutica, para a elite, e a formação profissional, para os pobres? Constata-se que a EPT alcançou forte viés regenerativo devido às classes dominantes do início do século XX considerarem os desfavorecidos da fortuna ignorantes e passíveis à escola do vício e do crime. Assim, o tratamento dispensado às infâncias no início do século XX revela muito da persistente dualidade entre o saber fazer e o saber pensar que ainda ocorre no século XXI.   Palavras-Chave: Educação Profissional e Tecnológica. Escola de Aprendizes Artífices. Infâncias da classe trabalhadora brasileira. Análise Textual Discursiva.