PERFIL SOCIOECONÔMICO DE PACIENTES INTERNADOS POR ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Tahissa Frota Cavalcante; Thelma Leite de Araújo; Rafaella Pessoa Moreira; Juliana Maria Vieira de Santiago (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Crece el número de personas con accidente vascular encefálico (AVE), tornándose importante la realización de estudios con esta población. El objetivo del estudio fue analizar los factores socioeconómicos en pacientes hospitalizados por AVE. Estudio transversal, realizado en un hospital de Fortaleza, con 91 pacientes con AVE. Datos recolectados de octubre del 2007 a abril del 2008, a través de un formulario. El AVE isquémico fue más frecuente (42,9%) y la edad promedio fue de más de 60 años. La mayoría era del sexo femenino (54,9%), jubilados (59,3%), católicos (87,9%), vivía con su pareja (54,9%) y procedente del interior (59,3%). En cuanto a la escolaridad y el promedio de renta fue 1,0 año. No hubo diferencia en el perfil socioeconómico cuanto al tipo de AVE. Se concluye que los pacientes con AVE poseían condiciones socioeconómicas precarias, lo cual puede contribuir para el surgimiento y la agravación de la enfermedad.