Perfil alimentar e posse da terra na área rural do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil Alimentary profile and land ownership in rural Pernambuco, Northeastern Brazil - Sylvia de Azevedo Mello Romani; Hugo Amigo (Universidade de São Paulo, 1986)
Foi realizado estudo na área rural do Nordeste brasileiro com uma amostra de 689 famílias estratificadas segundo o acesso e a quantidade de terra possuída, em quatro categorias: famílias sem terra (ST), pequenos proprietários (PP) que possuíam até 10 hectares de terra, médios proprietários (MP) de 10 a 50 hectares e grandes proprietários (GP) com mais de 50 hectares de terra. A média de ingesta energética dos ST foi de 1.605 calorias, observando-se que à medida que aumentava a quantidade de terra possuída, maior era a média de ingestão calórica, chegando a atingir mais de 3.000 calorias entre os GP que corresponde a média dos valores encontrados nos países desenvolvidos. Em termos médios o déficit protéico não foi encontrado em nenhum dos grupos estudados. O valor calórico total (VCT) da dieta, para os quatro grupos, está representado, em média, por 13% de protídeos, 11% de lipídeos e 76% de glicídeos, observando-se tendência crescente à medida que aumenta a posse da terra com relação aos protídeos e lipídeos, e, decrescente, com relação aos glicídeos. O grupo de alimentos que mais contribuiu para o VCT foi o de "grãos e raízes", embora apresente tendência decrescente com o aumento do tamanho da propriedade. Comportamento inverso foi observado para o grupo dos "produtos animais". Não foram encontradas diferenças em relação a outros grupos de alimentos: verduras, frutas, açúcares e gorduras. A total of 689 families from rural areas of Northeast Brazil were studied; they were divided into four categories, according to land tenure: no land owner (n - LO), small land owner (s - LO) who had up 10 hectare of land, intermediate land owner (i - LO) 10 to 50 hectares and big land owner (b - LO) who had more than 50 ha of land. The mean energy intake of the n - LO was 1,605 calories, which represented 79,4 % of the requirement of this group. For the other groups (s - LO, i - LO and b - LO) this average increased in relation to the area of land owned. The energy intake of the b - LO groups is quite high (about 3,000 cal) corresponding to the average values of the developed countries. Or the average, protein deficiency was not detected among the groups. The total calory value (TCV) of the diet was as follows: 13% protein, 11% lipids an 76% carbohidrates. Protein and lipid intakes increase with the area of the land owned, but carbohidrates decrease. Roots and grains were the main contributors to the TCV but their contribution decreased as the area of the land owned increased. On the other hand, the importance of the animal products increased in proportion to land size. No differences were detected among the categories concerning two other groups of food stuffs: vegetables and fruit, sugar and oil.