Enxerto ósseo mandibular, complicações associadas às áreas doadoras e receptoras, e sobrevivência de implantes dentários: um estudo retrospectivo - Julierme Ferreira ROCHA; Júlio César Silva de OLIVEIRA; José Wilson Noleto RAMOS; José Cadmo Wanderley Peregrino de ARAÚJO FILHO; Eduardo Sanches GONÇALES; Eduardo HOCHULI-VIEIRA; Paulo Sérgio Perri de CARVALHO
ResumoIntroduçãoEnxertos ósseos retirados da sínfise ou do ramo mandibular podem ser empregados para reconstrução de defeitos localizados dos maxilares, para permitir a instalação adequada de implantes dentários.ObjetivoEste estudo tem por objetivo avaliar a ocorrência de complicações associadas com as áreas doadoras e receptoras de enxerto ósseo mandibular, e a sobrevivência de implantes dentários instalados nesses sítios reconstruídos.Material e métodoAvaliaram-se 730 prontuários de pacientes submetidos a tratamento com implantes dentários. Desse universo, 72 pacientes, de ambos os gêneros, foram submetidos à reconstrução óssea com enxerto retirado da sínfise ou do ramo mandibular.ResultadoForam observadas 13 complicações e não houve diferença estatística significante quanto à ocorrência de complicações das áreas doadoras e receptoras, e da sobrevivência de implantes dentários instalados nos sítios reconstruídos com enxerto ósseo mandibular.ConclusãoOs enxertos ósseos mandibulares permitem a reconstrução de defeitos localizados dos maxilares e não são fatores de risco para a falha de implantes dentários.