Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII Pada Materi Himpunan - Desy Fitriyana; Sutirna (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP serta mengetahui kesalahan siswa dalam memecahkan masalah pada materi himpunan berdasarkan indikator pemecahan masalah menurut Polya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data yaitu dengan menilai jawaban siswa berdasarkan soal indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya sebanyak 2 soal uraian yang merupakan instrumen tes. Subjek penelitian ini yaitu 20 siswa SMP kelas VII. Kemudian diambil enam orang siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi, sedang, dan rendah sebagai subjek utama untuk dianalisis. Penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun ajaran 2021. Materi yang diujikan adalah materi himpunan. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong rendah, masih terdapat kesalahan-kesalahan yang ditemukan pada hasil jawaban siswa dalam menyelesaikan masalah, diantaranya: tidak menuliskan apa yang diketahui, ditanyakan, dan tidak menuliskan unsur-unsurnya, tidak memahami permasalahan soal, kekeliruan dalam mendeskripsikan unsur-unsurnya, serta pelaksanaan rencana penyelesaian yang tidak tepat.