La escuela inclusiva: Desafíos y oportunidades del psicólogo escolar - Dileidys Elena Mogollón; Bariozka Falla (Universidad Politécnica Salesiana, 2014)
Cuando se habla de inclusión escolar se hace referencia a un movimiento de interés social que tiene sus raíces y sustentos en los distintos documentos y acuerdos internacionales. Sin embargo, a nivel mundial cada país ha experimentado de manera muy particular los esfuerzos por consolidar dichas políticas inclusivas bajo el enfoque socio-educativo. La intención es iniciar una reflexión en torno a la discusión sobre los desafíos que afronta el psicólogo escolar en el marco de la escuela inclusiva, contexto donde se desarrolla el presente análisis, partiendo de la experiencia y la perspectiva de dos profesionales de la psicología en Venezuela. La formación académica, el ejercicio profesional, la actividad gremial y el ámbito general de la sociedad, se plantean como escenarios-desafíos que debe superar el psicólogo escolar para contribuir en el logro de una visión inclusiva. La oportunidad para este profesional se aprecia en cada escenario, pero se resume en un esfuerzo de unión inter e intradisciplinario dentro del ámbito de la educación especial y la atención a las personas con discapacidad. El psicólogo escolar debe constituirse en un agente de cambio, que puede contribuir desde su ejercicio al proceso de transformación social que se requiere para favorecer la constitución de las escuelas inclusivas, partiendo de la reconstrucción de su visión, actitud y funciones en los distintos ámbitos de acción que le competen.