Conhecimento de puérperas acerca do método anticoncepcional da lactação com amenorreia - Jamile Lopes de Moraes Moraes; Paula Medeiros Machado Carrion; Jéssica Lourenço Carneiro; Raylla Araújo Beserra; Ana Kelve Castro Damasceno; Escolástica Rejane Ferreira Moura (Universidad de La Sabana, 2015)
Objetivo: verificar el nivel de conocimiento de puérperas acerca del método de amenorrea de la lactancia (MELA) como recurso anticonceptivo. Materiales y método: investigación transversal realizada con 278 puérperas internadas en una maternidad de referencia de Fortaleza (Ceará, noreste de Brasil), de febrero a mayo del 2012. Resultados: se encontró que 131 (47,1 %) habían oído sobre el MELA y, de ellas, 58 (44,3 %) declararon conocerlo antes del embarazo y 56 (42,7 %) en el prenatal; 94 (71,6 %) puérperas no creen en su eficacia y 100 (76,3 %) desconocían los criterios para uso seguro. La fuente de informaciones acerca del método para 43 (32,8 %) puérperas fue amigos, familiares o conocidos, es decir, de modo informal, y 71 (54,1 %) no recibieron orientación de profesionales de la salud. Conclusiones: vacíos en el conocimiento de puérperas generan bajo uso y uso incorrecto del MELA; igualmente se destaca el elevado porcentaje de puérperas sin orientación por parte de profesionales de la salud.