Análise de indicadores epidemiológicos de crianças e adolescentes acometidos pela Covid-19 no Nordeste do Brasil - João Cruz Neto; Emanuel Messias Silva Feitosa; Kely Vanessa Leite Gomes da Silva; Célida Juliana de Oliveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
Objetivo: analisar os indicadores epidemiológicos de crianças e adolescentes acometidos pela Covid-19 na região Nordeste do Brasil. Método: estudo ecológico com casos de Covid-19, nos estados do Nordeste. Calculou-se taxas de letalidade, prevalência, índice acumulado diário e razão de leitos de UTI. Analisou-se dados consolidados até 21 de agosto de 2020. Resultados: houve 74.705 casos de Covid-19, com prevalência do sexo feminino e quanto a faixa etária àqueles entre 10 a 19 anos. Letalidade foi de 8%, prevalência de 321/100.000 habitantes e razão de leitos menor que dois. Houve significância para relação entre o maior número de óbitos e o menor número de leitos de UTI (p=0.001), maior prevalência de casos em razão da menor quantidade de leitos de UTI (p=0.007). Conclusão: os indicadores revelam insuficiência quanto aos leitos para a doença, alta letalidade e prevalência, bem como quantidade razoável dos leitos de UTI.