PENGAJARAN POKOK BAHASAN PESAWAT SEDERHANA DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Z. Muna; M. Sukisno; A. Yulianto (Semarang State University, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode eksperimen pada pengajaran pokok bahasan pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penerapan metode ini dilakukan pada siswa kelas V semester 2 SD Negeri Tayu Wetan 02. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan materi yang berbeda. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data hasil belajar kognitif diperoleh melalui postest pada akhir siklus, hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh melalui lembar observasi, sedangkan tanggapan siswa diperoleh malalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran pokok bahasan pesawat sederhana dengan metode eksperimen yang dilakukan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Â  The research aimed to investigate whether the implementation of an experimental method on the topic of simple mechanic tools able to improve primary school students' achievement. The method implemented on grade V second semester student of State Primary School 02 Tayu Wetan. The study is conducted through classroom action research in three cycles with different lesson materials. Each cycle consisted of four states, namely: planning, conducting, observation, and reflection. The cognitive data obtained by the post test at the end of each cycle, the affective and psychomotorics from the observation sheets, and the student's responses through questionnaire. The study proves that implementing the experiment method of the instructions on simple mechanic tools topic is proven able to improve student learning achievement. Keywords: instructions; experiment method; simple mechanic tools