Análisis de los problemas relacionados con los medicamentos en un hospital de tercer nivel de Barcelona - Olivia Ferrández; Borja Casañ; Santiago Grau; Javier Louro; Esther Salas; Xavier Castells; Maria Sala (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: Describir los problemas relacionados con la medicación detectados en pacientes ingresados y analizar el grado de aceptación de las recomendaciones propuestas. Método: Estudio observacional retrospectivo que incluyó los problemas relacionados con la medicación detectados en pacientes hospitalizados durante 2014-2015. Se realizó un análisis descriptivo y mediante regresión logística se analizó la asociación entre el grado de aceptación de la recomendación y la variable de interés. Resultados: Se detectaron 4587 problemas relacionados con la medicación en 44.870 pacientes ingresados. Los más frecuentes fueron errores de prescripción relacionados con el uso incorrecto de la orden médica informatizada (18,1%), seguidos por las interacciones (13,3%) y la necesidad de ajuste de dosis por alteración de la función renal o hepática (11,5%). El grado de aceptación de las recomendaciones realizadas que fueron valorables fue del 81,0%. El servicio médico frente al quirúrgico, determinadas intervenciones como la introducción o la suspensión de un fármaco, y la corrección de un error de prescripción, así como la comunicación verbal de la intervención al médico prescriptor, fueron las variables asociadas a un mayor grado de aceptación. Conclusiones: Los resultados de este estudio han permitido identificar áreas susceptibles de optimización mediante la introducción de estrategias de mejora, como formación sobre el modo de utilizar la orden médica informatizada, fármacos cuyo ajuste es necesario en insuficiencia renal e interacciones relevantes. Abstract: Objective: To describe drug-related problems identified in hospitalized patients and to assess physicians' acceptance rate of pharmacists' recommendations. Methods: Retrospective observational study that included all drug-related problems detected in hospitalized patients during 2014-2015. Statistical analysis included a descriptive analysis of the data and a multivariate logistic regression to evaluate the association between pharmacists' recommendation acceptance rate and the variable of interest. Results: During the study period 4587 drug-related problems were identified in 44,870 hospitalized patients. Main drug-related problems were prescription errors due to incorrect use of the computerized physician order entry (18.1%), inappropriate drug-drug combination (13.3%) and dose adjustment by renal and/or hepatic function (11.5%). Acceptance rate of pharmacist therapy advice in evaluable cases was 81.0%. Medical versus surgical admitting department, specific types of intervention (addition of a new drug, drug discontinuation and correction of a prescription error) and oral communication of the recommendation were associated with a higher acceptance rate. Conclusions: The results of this study allow areas to be identified on which to implement optimization strategies. These include training courses for physicians on the computerized physician order entry, on drugs that need dose adjustment with renal impairment, and on relevant drug interactions. Palabras clave: Sistemas de prescripción electrónica, Seguridad del paciente, Farmacoepidemiología, España, Keywords: Medical order entry systems, Patient safety, Pharmacoepidemiology, Spain