O uso da acupuntura em odontologia - Marina Cleia Palo Prado (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: Hoje em dia muitas vezes nos deparamos com técnicas avançadas e com o auxilio de exames complementares de última geração para vários procedimentos odontológicos. Mas, ao mesmo tempo, vemos também uma necessidade, cada vez maior de considerar o paciente como um todo, independentemente do tipo de tratamento a ser realizado. Para a obtenção de melhores resultados e sob esse ponto de vista, deverá ser feito um planejamento individualizado, com a associação dos métodos e das bases científicas da Odontologia e o conhecimento e a aplicação dos fundamentos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Objetivos: Verificar a viabilidade de utilização de técnicas de acupuntura na clínica odontológica, visando um melhor resultado para o paciente. Método: Foram associados tratamentos de acupuntura (com sessões prévias e no mesmo dia) com os procedimentos de cirurgias buco-dento-alveolares e de reabilitação oral com a finalidade de reduzir a ansiedade, a dor e o edema Foi utilizada a escala visual de dor (VAS) e o paciente foi submetido a um questionário sobre ansiedade. Foi examinado um total de 35 (trinta e cinco) pacientes, cujas idades variavam de 22 a 40 anos. No tratamento, foram aplicadas técnicas de acupuntura, com aplicações de pontos locais e sistêmicos. Resultados: Houve uma maior colaboração dos pacientes no trans operatório e uma importante redução do quadro álgico e do edema pós operatório. Conclusão: A acupuntura é um método eficiente para ser associado a vários tratamentos odontológicos. Uma visão holística deve ser incorporada, resultando numa melhor resposta funcional e estética. Unir, integrar e solidificar todos os conhecimentos técnicos e científicos com aqueles da MTC resultará em melhores resultados para o paciente, dando-lhe mais qualidade de vida, bem-estar e saúde.