Violência física contra menores de 15 anos: estudo epidemiológico em cidade do sul do Brasil Physical abuse of minors under 15: epidemiological study in a city in the south of Brazil - Christine Baccarat de Godoy Martins; Maria Helena Prado de Mello Jorge (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: apresentar o perfil de casos notificados de violência física contra menores de 15 anos em Londrina, Paraná, no ano de 2006. MÉTODO: Estudo transversal, com coleta retrospectiva nos prontuários dos Conselhos Tutelares e serviços de atendimento do município. Os dados foram processados e tabulados pelo programa Epi Info. RESULTADOS: Foram estudados 479 casos de violência por força corporal e 9 casos de violência por outros meios (7 por instrumentos, 1 por objeto cortante e 1 por substância corrosiva). Na violência por força corporal, predominaram vítimas do sexo feminino (53,4%) e maior risco na idade de seis anos (12,2 por 1.000). O pai foi o agressor mais frequente (48,8%) e o alcoolismo esteve presente em 64,0% dos casos. A violência por instrumentos foi praticada através de cinta (42,9%), fio (28,6%), ferro (14,3%) e instrumento de cozinha (14,3%), com vítimas do sexo feminino (85,7%), na faixa etária de doze anos (33,3%), sendo o pai (71,4%) e a mãe (28,6%) os únicos agressores, com o alcoolismo presente em 57,1% destas situações. A vítima de violência por objeto cortante era do sexo masculino, 13 anos e o agressor, desconhecido, tinha de 15 a 19 anos. A violência por substância corrosiva teve como vítima um adolescente de 13 anos, do sexo masculino, cujo agressor foi o pai, sendo o alcoolismo a situação presente. CONCLUSÕES: Os resultados apontam para a importância epidemiológica do abuso físico contra crianças e adolescentes e podem contribuir para a elaboração de estratégias de prevenção e acompanhamento das vítimas. OBJECTIVES: to build the epidemiological profile of deliberate violence against minors under 15 years of age in Londrina, Paraná in 2006. METHODS: cross-sectional study with retrospective data collected from the records of Tutelary Councils and care services in the city. Data were processed and tabulated with Epi Info software. RESULTS: 479 cases of violence by use of physical force and 9 cases of violence by others means (7 by instruments, 1 by cutting object and 1 by corrosive substance) were studied. Most victims of physical force were female (53.4%) and the highest risk age was 6 (12.2 per 1,000). The father was the main aggressor (48.8%) and alcoholism was present in 64.0% of cases. Violence by instrument was inflicted with belt (42.9%), wire (28.6%), iron (14.3%), or kitchen tool (14.3%), mainly with 85.7% female victims in the 12 year-old age group (33.3%). Father (71.4%) and mother (28.6%) were the only aggressors, with alcoholism present in 57.1% of the situations. The victim of violence with a cutting device was a 13 year-old male, the aggressor was unknown and between 15 and 19 years of age. Violence by a corrosive substance victimized a male adolescent aged 13. The aggressor was the alcoholic father. CONCLUSION: outcomes point toward the epidemiological importance of physical abuse of children and adolescents, and can contribute to structure strategies to prevent child abuse and follow-up victims.