Estrategias de aprendizaje utilizadas por alumnos de primer año de un curso de formación de profesores de Educación Media - Inés Rivero (Universidad ORT Uruguay, 2018)
En este especial momento de la evolución cultural humana es indiscutible que el principal papel que le corresponde a la educación en tanto herramienta que permita la constante reconstrucción y creación de cultura, es el de brindar oportunidades a los alumnos a fin de que éstos desarrollen habilidades para continuar aprendiendo en forma autónoma: es el concepto de "aprender a aprender", presente en numerosa bibliografía de uso cotidiano para los docentes. Esta constituye sin duda una valiosa capacidad abierta, cuya adquisición posibilita a su vez continuar aprendiendo durante toda la vida, en la medida en que cada individuo cree y guíe su propio aprendizaje.