Desenvolvimento de Técnicas de Visualização e Modelagem do Desenho 3D para Estudantes do Ensino Médio da Cidade de Bagé - RS: um Estudo de Caso - Cristiano Corrêa Ferreira; Vera Lúcia Duarte Ferreira (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2019)
O desenho técnico é uma ferramenta de extrema relevância para concepção de um projeto, uma vez que possibilita a comunicação de informações técnicas entre projetista e fabricante. Sendo assim, imprescindível sua inclusão nos currículos dos cursos de engenharias desde os primeiros semestres. Porém, para o aluno ingressante em qualquer engenharia, recém saído do Ensino Médio, tal ferramenta é relatada como de difícil compreensão e utilização. Especificamente, os estudantes demonstram insegurança com as possibilidades do desenho. Ademais, uma parcela significativa associam o desenho a uma ferramenta de representação artística, que permite apenas expressar melhor o traçado de formas abstratas.  Nesse contexto, este trabalho apresenta um relato de experiência de um projeto de extensão, vinculado à Unipampa, que teve por objetivo apresentar a tecnologia da modelagem 3D para alunos do Ensino Médio na cidade de Bagé - RS. Visando habilitar os futuros universitários a identificar, modelar e propor soluções para alguns problemas da área de engenharia e do design, utilizando o software CAD solidworks, bem como elaborar material didático-pedagógico, no caso uma apostila. O projeto foi desenvolvido metodologicamente via oficinas pedagógicas, integralmente desenvolvidas no laboratório de desenho. Vale enfatizar que a equipe executora do projeto, contou com dois professores, um de desenho e outro da matemática, bem como alunos-monitores graduandos em engenharia e matemática. Ao final das oficinas no intuito de avaliar a experiência tendo como fio condutor a percepção dos estudantes quanto às atividades apresentadas e executadas foi aplicado um questionário de avaliação. A confiabilidade dos resultados desse questionário foi determinada via alfa de Cronbach e foi 0,88. Os resultados são apresentados por meio da representação de objetos, desenvolvidos pelos alunos, em três níveis de complexidade: baixa, média e alta. É importante ressaltar, que dos resultados obtidos constatou-se um grande empenho por parte de todos em fidelizar ao máximo a representação de cada objeto escolhido.